文明開化の象徴は洋装と牛鍋だろう。
忘れていけないのがミルク、牛乳。
毎朝、そのまま飲んだり、シリアルに入れたり。
料理やお菓子などに欠かせないミルク。
料理やお菓子などに欠かせないミルク。
アスリートが体が大きくするためにカルシウム摂取を目的に、
高校時代、毎日2リットル飲んでいたという話も聞く。
高校時代、毎日2リットル飲んでいたという話も聞く。
ミルクはどのように日本に入って飲料や料理の素材として
広まっていったか。
ミルクの歴史をまとめた本。
広まっていったか。
ミルクの歴史をまとめた本。
醍醐味って確か牛乳に由来しているはず。
「最高の美味」を意味する仏教用語。牛乳製品を発酵の段階にしたがって五つ(乳(にゅう)、酪(らく)、生酥(しょうそ)、熟酥(じゅくそ)、醍醐)に分け、それら五つの味を五味(ごみ)といい、あとのものほど美味であるとする」出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
「明治2年 築地で牛乳が売り出された」
「企業的経営の牧牛・搾乳業」のあと押しをしたのが
渋沢栄一。
渋沢栄一。
酪農王国と呼ばれる北海道。
やがてミルクから「キャラメルなどの食品加工業」が盛んになる。
代表的な会社が森永製菓。
宣伝部長に片岡敏郎というコピーライターの草分け的人物がいて
斬新なアイデアで普及、売り上げに貢献した。
宣伝部長に片岡敏郎というコピーライターの草分け的人物がいて
斬新なアイデアで普及、売り上げに貢献した。
戦後、学校給食で出された脱脂粉乳。
ミルクが栄養状態の悪かった当時の子どもたちを支えた。
悪評ふんぷんだったが、要するにスキムミルクだよね。
温かかればそれなりにうまい。という印象がある。
小学校1、2年生頃まで給食に出ていたと思う。
ミルクが栄養状態の悪かった当時の子どもたちを支えた。
悪評ふんぷんだったが、要するにスキムミルクだよね。
温かかればそれなりにうまい。という印象がある。
小学校1、2年生頃まで給食に出ていたと思う。
いわゆる無脂肪牛乳はいまや高たんぱく、カルシウム、脂肪ゼロでダイエット中の人やアスリート御用達だし。ミルクは瓶からテトラパックや紙パックへ。