danchu 俺の肩を抱きしめてくれ

連休で妻子はお出かけ。
留守番のぼくは、黒豚ブロック肉を切る。
シリコンスチーマーで一口角煮をつくる。
COOKPADに出ていた一番楽ちんな方法で。
とろとろにはならないが、まあまあ食える。
砂糖の代わりに蜂蜜を。
日本酒の代わりに焼酎を使う。
蜂蜜や佐藤はも少し多めでもいいくらい。
昼は袋めんの味噌ラーメンにトッピング。
夜は、炒めたもやしとキムチとのっけて、
白ごまをふりかける。黒酢も。

きゅうりとレタスをちぎって
ビニール袋に入れ、クレイジーソルトをかけて、もみもみ。
冷蔵庫で冷やしておいた即席漬物とチーズで
焼酎のハイボールを飲む。

テレビで大相撲中継を見ながら。
砂かぶりにいたのは、中村玉緒か。

難点は、スチーマーがすっかり豚臭くなったこと。
豚骨ラーメン店の仕込み時の臭いがする。
臭い消去法をこりゃまたネットで検索。
熱湯に大匙1杯の重曹を入れ、
一晩つけておくといいとか。

『エピゲノムと生命』太田邦史著を読む。

人気blogランキング