3月7日・8日・9日と沖縄・那覇へ撮影と取材に行ってきた。
初沖縄だったが、あいにくの天気。
でもなんとか屋外シーンは降られることもなく完了。
さすが晴れ男のカメラマン。
取材はシーンの合間合間にそそくさと。
沖縄通のAE(営業)が心強く、撮影場所の交渉から
飲み食いまでそれは見事な仕切り。
ぼくは、こういうのダメだからなあ。
那覇といっても国際通りをうろついたぐらい。
目抜き通りは夏の旧軽井沢だったり、竹下通りや
下北沢に似ているところもあった。
人手は多かったが、修学旅行の高校生のグループは、
思ったより少なかった。
最終日は雨。風も強いが、単独でお土産を買いに行く。
土産物店を通り抜け、一本路地奥に入ると、市場通り。
カラフルな衣料品、滋味が強そうな果物、島野菜、
豚肉惣菜、カマボコ、海草、菓子など
開店準備に忙しい人たち。
忙しいとは書いたが、実際のとこ、どこかのんびりとしている。
なかなかにディープな景色。アジアの朝って感じ。
土産物屋のお姉さんが、沖縄なまりで
すすめ上手だから、つい買い過ぎそうになるが、
すんでで自制が働く。
気温は20度。長袖シャツ1枚でちょうどいい快適さ。
帰ってきたら、羽田は雪が舞っていた。
オリオンビールに泡盛、サンピン茶、ブルーシールアイスクリーム、
ステーキ、そーきそば、海ぶどう、ラフテー、タコライス、
中味汁、ゴーヤちゃんぷるーなど鯨飲馬食。
行ったお店は、その2でまとめて紹介。
参考になれば。