日曜日は午前中に選挙と買い物。
夜から前倒しで娘の誕生祝。
近所のネパールレストランへ。
ネパールのビールを初めて飲む。
エベレストというガチなネーミングのビール。
「うまさ、最高峰」というベタな惹句を思いつく。
ネパールの麦とエベレストの地下水で醸したラガービール。
さほど苦くなく、ほどほどに爽やかな飲み口は
やさしくヘルシーなネパール料理に合う。
「モモ(ネパール風蒸し餃子)、ダル(スープ)、ポコラ(ネパールかき揚)、チョウメン(ネパール風焼きそば)、
ダルバート ノンベジ(ダル(スープ)、バート(ご飯)、タルカリ(おかず)、アツァール(漬物)にチキンカレーが付くプレート)」
などを食べる。
『天来の美酒/消えちゃった』コッパード著 南條竹則訳を読んでいる。
『天来の美酒』に出て来る麦酒。エールとルビが振ってある。
確か、ラガービールは下面発酵でエールは上面発酵。
放置されて結果的にビンテージとなった『天来の美酒』。
飲みたい。