- 作者: 高橋みどり
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2012/10/31
- メディア: 単行本
- クリック: 14回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
『私の好きな料理の本』高橋みどり著を読む。
作者が蒐集した古今東西の料理本一覧。
まれにレシピがついている。
古料理本と料理の写真と文章。
その塩梅がよくって何度も読み返す、見返す。
お腹が空いちゃうよ〜。
何せぼくはグルメ(美食家)じゃなくてグルマン(大喰らい)だから。
つまみの章もひかれて、いずれトライしたいなと。
勿体ないからおせーないよ。ケチ。
一か所、名言引用。
「材料を量ったり、切ったりして、下準備がととのった
ところで調理を開始。料理は段取りが大事なのです」
いつもの仕事を、いつも通り。
なんだけど、半期に一度だと、すでに忘れかけていることが
多くて唖然とする。