ホヤを切る

近所のスーパーマーケットで安売りしていたと
妻がホヤを買ってきた。
海のパイナップルといわれていて、
子どものとき、食べた記憶がある。磯くさかった。
新入社員の頃、新宿の呑み屋のお通しで
ホヤの酢の物が出た。やはり磯くさかった。


パイナップルというよりはグロテスクなトロピカルフルーツ。
意外と硬い。包丁を握る手に力が入る。
ざっくりと二つにしたが、液がシンクに飛び散った。
映画『エイリアン』でシガニー・ウィーバーが、
エイリアンをやっつけたときのように。
見たことはないが、壊死しかけた心臓にも見える。
臓物を捨てて、二等分してガラスの小鉢に盛り付ける。
酢の物で食べる。磯くさくて、珍味というより美味だった。


自転車で区民ホールを通り過ぎたら、
いつの間にかアジサイが咲いていた。
わが家にもアジサイがあった。病気でダメになった。
クチナシもたぶん貝殻病で樹の大半を切ったので、
今年は葉っぱだけだろう。


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